14 мая 2019
Студентам из Германии рассказали, как делают стеклотару

На предприятии «Сибирское стекло», расположенном в индустриальном парке «ЭКРАН», провели экскурсию для преподавателей и студентов факультета бизнес-администрирования Университета прикладных наук и искусств города Кобурга (Германия), продемонстрировав возможности крупнейшего за Уралом производства тарного стекла.

stud1

Начальник отдела управления инвестиционными проектами Владимир Журавлев рассказал участникам экскурсии об основных этапах изготовления стеклянной упаковки. Гости познакомились с работой составного цеха, в стекольном комплексе наблюдали, как плавится сырье (через специальное окошко заглянули в стекловаренную печь), далее – как раскаленные ярко-оранжевые капли стекломассы попадают на формование и остывающие бутылки движутся по конвейеру на обработку, а затем на контроль.
– Мне лично было очень интересно, а молодежи тем более, – поделился впечатлениями профессор Эдуард Герхард. – Нам показали полный производственный цикл: от начала – смешивания сырьевых материалов, и до конца – выхода готовой продукции. На лекции можно долго и красочно об этом говорить, но только сейчас мои ученики получили наглядное представление о технологических процессах, а также системах контроля качества, которые изучают на занятиях.

stud2stud3
Студенты задавали вопросы буквально обо всем – при какой температуре плавят шихту, сколько стеклоизделий выпускают за одну смену, используют ли вторичное стекло, каков процент брака, что такое «черновая форма», чем обрабатывают бутылку и т.д. По словам г-на Герхарда в Германии они ни разу не посещали стекольные заводы, несмотря на то, что один из них находится в 50 км от Кобурга:
– Когда зимой к нам прибудут ребята из вашего экономического университета (Новосибирского государственного университета экономики и управления и Университет Кобурга совместно реализуют международный образовательный проект), то мы с ними обязательно поедем туда.