18 июня 2018
Сибирский завод стекла более чем в 30 раз увеличит выпуск облегченной бутылки

Крупнейшее в Сибири предприятие по выпуску стеклотары, новосибирская компания «Сибирское стекло», за пять лет с начала производства в 34 раза планирует увеличить объемы выпуска облегченных бутылок. Только в этом году предприятие за счет установки новой производственной линии увеличит объемы производства в 1,5 раза в сравнении с прошлым, сообщила пресс-служба РАТМ Холдинга, состав которого входит «Сибирское стекло».

«Если в 2014 году с конвейеров сошло 6 млн штук стеклотары, сделанной по технологии NNPB (технология, позволяющая снизить весь бутылки — прим. ТАСС), в 2015-м — 34 млн, в 2016-м — 57,6 млн, то в 2017-м — 133 млн. В 2018 году изготовят 205 млн единиц облегченной тары, которая пользуется повышенным спросом», — говорится в сообщении.

По словам Андрея Яковлева, генерального директора завода «Экран», в управлении которого находится «Сибирское стекло», облегченная бутылка в сравнении с бутылкой обычной прочности требует меньше сырья для производства. Весит она 280 грамм — на 20-25% меньше обычных бутылок. За четыре года с момента внедрения технологии завод увеличил выпуск таких бутылок более чем в 20 раз, и по итогам 2017 года они занимали более четверти в общем объеме производства предприятия, что обусловлено растущим спросом со стороны производителей алкогольных и безалкогольных напитков, добавил Яковлев.

Как рассказал ТАСС Павел Бобошик, председатель совета директоров АО «Завод «Экран», предприятие в ближайшее время планирует активнее использовать битое стекло в качестве сырья, доведя его в перспективе до европейского уровня. «В Европе доля стеклобоя колеблется от 40% до 90% (от общего количества сырья), у «Сибирского стекла» в настоящее время — только 20% <…> Задача на ближайшую перспективу — нарастить долю стеклобоя на 10%, но оптимальный вариант — приблизиться к европейскому уровню. Интересы бизнеса при этом совпадают с интересами общества, так как применение вторичного сырья улучшает качество стекла, кроме того, одна тонна стеклобоя замещает 1,2 тонны полезных ископаемых», — отметил Бобошик.

Ранее сообщалось, что завод «Экран» планирует в ближайшие два года увеличить производство стеклотары почти на 40%: если в 2017 году выпуск продукции составил 460 млн бутылок, то к 2019 году предприятие планирует довести объем производства стеклотары до 650 млн. Увеличить мощности предполагают за счет обновления производства, в частности, запланирована модернизация одной стекловаренной печи и монтаж дополнительной линии по производству стеклотары.

Завод «Экран» начал работу в 1954 году как предприятие электронной промышленности. После распада СССР на его площадях создан завод по производству стеклотары. Сегодня он является одним из крупнейших стекольных заводов России. География поставок — регионы России от Урала до Дальнего Востока, а также Киргизия, Казахстан и Монголия.

Источник: ТАСС Сибирь