28 ноября 2017
Производство — «в зоне комфорта»

На одну вакансию промышленных предприятий в Новосибирске сегодня приходится четыре резюме. Это в два раза больше, чем в 2013 году.

промышленность

Перспектива и стабильность

По оценкам директора HeadHunter (Сибирь) Екатерины Дегтяревой, сегодня сфера «Производство» — одна из самых динамичных на рынке труда в регионе.

— Несмотря на то, что данная сфера сейчас занимает третью строчку в нашем городе по числу вакансий — 10%, рост продолжается. Так, динамика предложений в этом году осенью составила +73% по сравнению к данным прошлого года. О чем это говорит? О том, что специалисты в сфере нужны, разные. Начиная с рабочих (со специальными знаниями и без), заканчивая руководителями и инженерами, — констатирует эксперт.

Активную положительную динамику в этом секторе аналитики HeadHunter видят с 2015 года, когда в рамках поддержки отечественного производителя, ряд компаний начали активно развиваться.

— Этим фактом вызван и рост интереса соискателей: многие из них поняли, что работать на производстве сегодня — перспективно, потому что есть возможности для профессионального развития. Для сравнения: еще 4 года назад средний конкурс в сфере «Производство» составлял 2 резюме на предложение, то сейчас он уже 4 резюме. Это цифра — зона комфорта для соискателей и работодателей: кандидатам можно найти работу без высокой конкуренции, а компаниям выбрать наиболее подходящего сотрудника, — поясняет Дегтярева.

В ГК «Обувь России» также фиксируют рост спроса на сотрудников для производственной сферы. По данным DRG, в 1-м полугодии 2017 года в России объем обувного производства увеличился на 12,7%.

— Мы в течение 2016-2017 гг. увеличили штат наших производственных площадок в несколько раз: с 60 до более 300 человек. Еще один важный момент: повышаются требования работодателей к потенциальным сотрудникам, так как усложняются технологии производства, многие процессы автоматизируются, поэтому нужен более подготовленный и высококвалифицированный персонал. При этом сохраняется спрос и на традиционные рабочие специальности. В нашем случае это сборщики обуви, мастера и т.п, — поясняет заместитель директора по связям с общественностью компания «Обувь России» Наталья Паули.

Директор по персоналу АО «Завод «Экран» Татьяна Белова соглашается, что рабочие кадры на рынке труда, равно как и специалисты, непосредственно связанные с производством, пользуются устойчивым спросом.

— Мы видим и встречное движение: на производство приходят кандидаты, ранее занятые в других сферах — юристы, экономисты, таксисты, менеджеры, работники торговли. Сегодня людям необходимы гарантии стабильности. И промышленные компании, а промышленность — это основа экономики, такие гарантии могут предоставить, — поясняет она. — В нашем случае речь идет о своевременной выплате заработной платы, поддержке в решении социальных вопросов, наличии программ обучения и развития, как следствие, возможностей для служебного и профессионального роста.

Как правило, и «Экран» здесь не исключение, на промышленных предприятиях есть профсоюзы, которые, помимо прочего, следят за соблюдением прав сотрудников в рамках трудового законодательства и действующих коллективных договоров.

Заместитель генерального директора по развитию ПАО «Тяжстанкогидропресс» Ольга Артемьева считает, что в целом дефицит квалифицированных кадров в промышленности как был, так и остаётся.

— Сказать о тенденциях спроса всего рынка сложно, но в частности на нашем предприятии рост есть, в связи с увеличением на заводе заказов клиентов. Мы расширяем штат, организовываем работу во вторую смену. Например, сегодня у нас 59 вакансий, в том числе мы ищем специалистов по термообработке, станочников, технологов, металлургов, —перечисляет она.

Уровень заработной платы зависит от уровня компетентности сотрудника. По данным Екатерины Дегтяревой, в 2017 году в сфере «Производство» в Новосибирске предложение составляет 33000 руб. Среднее вознаграждение по городу 32500 руб., что говорит и о росте зарплат в сфере и о повышении спроса на квалифицированных специалистов, потому что именно им, чаще всего, предлагают серьезные вознаграждения, поясняет эксперт.

— Уровень зарплат на предприятиях, в основном, фиксированный — по должностям. Но, если работодатель ищет редкого специалиста, то готов рассматривать запросы кандидатов, — добавляет Татьяна Белова.
обувь

Требования жестче

Качество продукции — одна из основных задач текущего рынка, поэтому требования работодателей из сферы «Производство» к соискателям ужесточаются.

— Большинство работодателей из числа промышленных компаний хотят видеть универсальных сотрудников, которые при этом должны быть профессионалами своего дела, как бы противоречиво это не звучало. Ну и, разумеется, важно, чтобы будущий сотрудник качественно и в срок выполнял свою работу. Огромное преимущество, если у кандидата будет высшее профильное образование, — рассуждает Татьяна Белова.

По ее словам, если люди осознанно выбирают производство, хотят что-то делать руками или на станке, видеть результаты своего труда, то стремятся освоить профессию в совершенстве. Такие высококлассные работники составляют костяк предприятия.

Наталья Паули считает, что требования к сотрудникам предприятий растут, поскольку усложняются технологии производства, причем это происходит со всех сферах.

— На нашей фабрике сейчас используется автоматизированное оборудование для раскроя и пошива обуви. Для работы на нем нам необходима не просто швея, а оператор станка ЧПУ. Для обслуживания же таких машин нам необходимы инженеры с высшим техническим образованием. При этом, конечно, спрос на традиционные рабочие специальности сохраняется. В нашем случае речь идет о сотрудниках, которые работают на конвейере, — сборщики, мастера и т.п., — говорит собеседник Infopro54.

Ольга Артемьева рассказывает, что при подборе персонала большое внимание уделяется базовому образованию соискателя, приоритет для трудоустройства имеют работники с более высокой квалификацией, со знанием автоматизированных систем управления. При этом большое внимание уделяется молодым кадрам, только окончившим ВУЗ или колледж.

— Сегодня на заводе работает много профессионалов, у которых огромный опыт работы, его необходимо передавать. Такой практической школы не сможет дать ни одно учебное заведение, — поясняет Ольга Артемьева.
экран

Станок для миллениалов

Татьяна Белова отмечает, что в последнее время все больше молодых специалистов предпочитают устраиваться на производство, понимая, что именно здесь смогут реализовать свой потенциал.

— Несмотря на санкции, российская промышленность развивается, для молодежи открываются карьерные перспективы — это касается и рабочих, и ИТР. К тому же представители поколений миллениалов и так называемых «зетов» демонстрируют способности к освоению новых технологий, а производство становится технологичнее, значит интереснее для этих ребят, у них появляется больше шансов проявить себя, — поясняет она.

Екатерина Дегтярева также констатирует, что 63% соискателей находятся в возрасте от 20 до 35 лет. Это свидетельствует о росте популярности сферы «Производство» для молодых специалистов.

— Хочется верить, что этот факт вызван и ростом престижа работы на производстве, — добавляет эксперт.

По мнению Натальи Паули, молодых сотрудников привлекают возможности профессионального развития, что неотрывно связано с перспективами роста самого предприятия и отрасли в целом. По ее наблюдению, на производствах появляется молодежь, поскольку автоматизация и внедрение новых технологий предъявляют новые требования к сотрудникам — нужны высококвалифицированные технологи, инженеры, дизайнеры-конструкторы. Развитие производств также открывает новые перспективы для молодых сотрудников.

Ольга Артемьева оценивает ситуацию на рынке более скептично. В основном на «Тяжстангкогидропрессе» трудятся мужчины, в процентном соотношении:70% мужчин и 30% женщин. Средний возраст производственного персонала завода более 45 лет, поэтому вопрос привлечения молодых специалистов очень актуален. Она подчеркивает, что предприятие готово учить молодых специалистов, но видит некоторый диссонанс между их требованиями к работодателю и личными способностями, а самое главное мотивацией к работе.

— У нас за последние полгода на предприятии побывало более 150 студентов на экскурсиях, часть из них потом пришли на практику. Явно прослеживается факт, что молодежь не хочет работать в принципе, у них сформировано мировоззрение, что мир должен им все, а взамен ничего делать не нужно. Когда человек хочет работать, его можно научить всему и делать он это будет ответственно. Но вот сформировать желание к труду непосредственно на заводе, крайне сложно, это должно быть воспитано до того, как человек придет на работу — в первую очередь в семье, затем школой и ВУЗом, — констатирует собеседник Infopro54.

По наблюдению Ольги Артемьевой, у молодых людей воспитаны стереотипы что производство — это «грязная» работа, думать здесь не нужно, да и вообще гораздо престижнее быть менеджером, директором, экономистом, юристом, и т.д. Это большое заблуждение, заявляет замгендиректора «Тяжстанкогидропресс».

— Во-первых, меняется уровень производств. Если говорить о нашем заводе мы начали модернизацию и частичное перевооружение цехов. Во-вторых, для примера возьмем станочника. Да, он работает на станке, металлическая стружка, масло, с виду вроде физическая работа… Но чтобы уметь такую работу выполнять нужно не только отучиться в специальном учебном заведении, но еще и как минимум пару лет отработать на станке. Нужно уметь «читать» чертежи, знать структуру материалов, с которыми работаешь, разбираться в программном обеспечении и технологии механической обработки деталей. Это серьезная ответственность и в первую очередь думать нужно головой. Не верно говорить, что работа на производстве — это работа руками, — рассуждает Артемьева. — В-третьих, производство — это интересно. Сейчас внедряются новые технологии. Если говорить о нашем заводе, то разрабатываются новая продукция, новые станки, не уступающие мировым аналогам. Станкостроение в России возрождается и работать в этой сфере очень достойно.

Зарплата, бонусы, релокация

Работодатели отмечают, что стараются откорректировать ситуацию с привлечением молодых и нужных предприятиям кадров. «Тяжстанкогидропресс» сотрудничает со всем целевыми для предприятия учебными заведениями — НГТУ, НГУЭУ, Новосибирский технологический колледж, Новосибирский промышленный колледж.

— Мы разрабатываем совместные программы с внедрением конкретных практических примеров в учебный процесс. Завод открыт для экскурсий не только для студентов колледжей и ВУЗов, но и для школьников. Выбор профессии должен быть осознанным, и дети должны видеть какие профессии существуют, какие условия труда созданы. Чтобы выбрать любимую работу нужно изучить, что именно она из себя представляет, — говорит Ольга Артемьева

Татьяна Белова поясняет, что в Новосибирской области стеклотару выпускают только на промплощадке «Экрана», в вузах и профессиональных училищах региона подготовку стекольщиков не осуществляют. Поэтому на «Экране» организована система обучения для тех, кто ранее не работал на стекольном производстве. С ними заключают ученические договоры, выдают стипендию, оплачивают часы практических занятий, а после прохождения аттестации принимают в штат. К профессиональному росту на предприятии стимулирует и шестиразрядная тарифная сетка. Вводить новичков в специальность на рабочих местах помогают наставники из числа опытных сотрудников — когда-то они и сами начинали с ноля.

— Большинство российских заводов по производству стеклотары расположены в центральной и южной частях страны. Там же сконцентрированы высококвалифицированные профильные специалисты. Поэтому мы комплектуем штат с привлечением иногородних профессионалов, на «Экране» запущена программа релокации: мы оплачиваем переезд им и членам их семей, арендуем для них квартиры, оказываем содействие в получении ипотеки, — добавляет Белова.

В «Обуви России» отмечают, что на профильном рынке еще 15 лет назад исчезло среднее профессиональное образование: техникумы перестали готовить специалистов по технологии изделий из кожи; современные колледжи легкой промышленности предлагают программы только для специалистов швейной отрасли.

— В результате мы сейчас берем людей, которые не имеют никакого отношения к обувному производству, и обучаем их сами, что требует дополнительного затрат. Что касается высшего образования, то у нас сохранилось несколько вузов в стране, которые готовят таких специалистов, и один из них находится в Новосибирске. Конечно, подготовка студентов не в полной мере соответствует нашим требованиям. Но мы постоянно взаимодействуем с нашим отраслевым вузом, приглашаем на стажировку студентов, организуем экскурсии на наши фабрики для преподавателей, чтобы они были в курсе последних тенденций в сфере обувного производства; проводим совместные студенческие конференции на площадке нашей компании, — рассказывает Паули.

С осени этого года на базе Новосибирского технологического института работает технологический центр в сфере дизайна обуви и аксессуаров, который был создан при поддержке компании «Обувь России». Еще одно направление сотрудничества — совместное выполнение научно-исследовательских работ, результатом которых является регистрация патентов на изобретение и внедрение новых разработок в производство.

Источник: infopro54.ru