25 апреля 2017
Председатель Совета директоров АО «Завод «Экран» предложил включить промышленные предприятия в систему обращения с отходами

Председатель Совета директоров АО «Завод «Экран» Павел Бобошик принял участие в заседании круглого стола «Ресурсосбережение и вовлечение отходов в хозяйственный оборот», организованного Фондом защиты природы и окружающей среды «Зеленый стандарт» и журналом «Эксперт-Сибирь», при поддержке РАТМ Холдинга. Дискуссия прошла в рамках Красноярского экономического форума.


В начале своего выступления Павел Бобошик отметил, что приступив к работе в Сибири в 2012 году, он столкнулся с огромным дефицитом вторичного сырья:– «Почему вы называете его мусором?», – спросил я, разбираясь в истоках проблемы. И получил ответ: «А ты видел, сколько у нас железной руды, угля, нефти и леса? Зачем заниматься уилизацией?». Как следствие, решать эту задачу в России нужно в отсутствие к тому системных предпосылок, а также с учетом национальной специфики.

Как полагает Павел Бобошик, раздельный сбор мусора – это не универсальная модель, которая приживется во всех российских регионах. Причины – в субъектах Федерации разная отраслевая структура экономики, разные объемы накапливаемых отходов, разный график их транспортировки, который в свою очередь зависит от расстояний между населенными пунктами. Да и технологии мусоропереработки на специализированных предприятиях применяют разные. – Так, в индустриальном парке «Экран» сосредоточено крупнейшее за Уралом стеклотарное производство, и мы готовы в неограниченных количествах принимать использованные бутылки и стеклобой, – констатирует Павел Бобошик. – Стекло подлежит переплавке бессчетное количество раз. Из природных компонентов его варят при температуре 1590°, частично заменив их стеклобоем данный показатель можно снизить до 1350°. Тем самым мы минимизируем техногенное воздействие на окружающую среду, экономим энергоресурсы и продляем срок службы стекловаренной печи, поскольку выгорает она медленнее. В Западной Европе доля вторсырья при производстве стекломассы, из которой изготавливают стеклотару, от 30 до 85%. У нас – всего 15%. И будет еще меньше: если на мусорном заводе спрессовывают отходы, то их сортировка невозможна.

Предприятия, потребляющие вторсырье, Павел Бобошик предлагает включить в цепочку обращения с отходами.– Мусор – это товар, который принадлежит населению, – убежден топ-менеджер «Экрана». – Пусть муниципалитет продает его нам. Для Павла Бобошика показательным является опыт одного из расположенных рядом с Прагой небольших городов с численностью жителей около 20 тыс. человек, где чистая прибыль от продажи отходов за год достигает 1,3 млн евро. На эти средства городской бюджет содержит систему уличного освещения.

Кроме того, в ходе обмена мнениями Павел Бобошик подчеркнул: экологическое правотворчество и ужесточение профильного законодательства в России не должно приводить к удорожанию производственного процесса. – Экономический эффект от вложений в экологию оценить трудно, они окупаются не деньгами, потому ни один банк не выдаст на это кредиты, – обратил внимание он. – Необходимо взаимодействие бизнеса и власти. Надо поддерживать заводы, которые устанавливают оборудование по доочистке воздуха и воды.