27 июля 2018
Мощность стекловаренной печи №4 после реконструкции увеличилась в полтора раза

ООО «Сибирское стекло» (находится под управлением АО «Завод «Экран», актив РАТМ Холдинга) – якорный резидент индустриального парка «ЭКРАН», ввело в эксплуатацию после реконструкции стекловаренную печь №4. В церемонии запуска принял участие врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

bst_1586 bst_0210

– В ходе капремонта заменили 1173 тонны огнеупоров, материалы закупали в Китае, Европе и России, – говорит исполнительный директор АО «Завод «Экран» по управлению стекольным бизнесом Сергей Геращенко. – Печь оснащена современной системой вентиляции, параметры энергоэффективности соответствуют современным отраслевым стандартам. Все процессы температурной выводки печи, наварки стекла уже пройдены, она полностью готова к работе.

bst_0448 bst_0469

Реконструкция выполнена за счет собственных средств ООО «Сибстекло» – прибыли и амортизационных отчислений, а также льготного займа Фонда развития промышленности по программе «Проекты развития». Фонд предоставил финансирование в размере 250 млн рублей под 5% годовых сроком на 5 лет. Общий объем инвестиций – 500 млн рублей.

Капремонт продлит срок службы печи №4 на 8 лет. По оценке генерального директора АО «Завод «Экран» Андрея Яковлева, вложения окупятся в течение 5 лет. Суточная мощность печи, на которой смонтируют еще одну линию, вырастет с 90 до 135 тонн стекломассы, то есть на 120 тыс. штук стеклотары. Стратегия ООО «Сибстекло» предполагает, что к 2020 году производственные мощности предприятия увеличатся на 30%.

Как рассказал Сергей Геращенко, особое внимание на предприятии уделяют качеству продукции: за последние пять лет количество инспекционных машин с автоматической системой контроля параметров тарного стекла выросло более чем в два раза – сейчас их 25, к концу года появятся еще две.

– У производителей напитков скоростные линии, и они останавливаются, когда на розлив (идет под давлением) подается бракованная бутылка: малейшее искривление горлышка – и она лопается, – продолжает Сергей Геращенко. – Поэтому требования наших заказчиков ужесточаются. Тем не менее, за последние три года количество возвратов стеклотары Экран™ от потребителей снизилось в 1,5 раза.

bst_0313 bst_0358
img_0179 bst_0612-2

Экскурсию по предприятию для главы региона провел председатель Совета директоров АО «Завод «Экран» Павел Бобошик

В рамках модернизации стекловаренной печи №4 на линию по производству бутылок методом NNPB (Narrow Neck Press and Blow – узкогорлое прессовыдувание, уменьшает вес изделия до 280 г) установили оборудование для нанесения на стеклотару Экран™ инновационного покрытия с содержанием одностенных углеродных нанотрубок, синтезированных новосибирской компанией OCSiAl. Композит с нанотрубками разработали специалисты ООО УК «Ломоносов Капитал» (актив РАТМ Холдинга). Углеродные нанотрубки улучшают свойства материалов в различных секторах промышленности, в стекольной отрасли их применили впервые.

– Стеклотара – самая безопасная упаковка для пищевых продуктов, – комментирует Андрей Яковлев, ссылаясь на выводы экспертов. – Однако стекло, по сравнению с прочими материалами, обладает большей хрупкостью. Мы совершенствуем процесс стекловарения и потребительские характеристики тарного стекла. Использование нанопокрытия повышает ударную прочность стеклоизделий на 10%, делает их поверхность более стойкой к истиранию, обеспечивает частичную замену импортного и дорогостоящего монобутил трихлорида олова при горячем напылении (все это доказано в ходе промышленных экспериментов), а также не приводит к удорожанию продукции.

Как сообщил Андрей Яковлев, благодаря данному технологическому решению, наряду с другими мерами, ближайшие два-три года вес уже 280-граммовой бутылки снизят до 260 г, что позволит поднять объемы производства и сократить себестоимость продукции, тем самым усилив ее конкурентоспособность на рынке. В 2018 году в ООО «Сибстекло» планируют выпустить 510 млн единиц стеклотары, а в 2019-ом – 600-650 млн.

– Предприятие – лидер стеклотарной отрасли, – отметил Андрей Травников, поздравляя коллектив ООО «Сибирское стекло» с вводом в эксплуатацию стекловаренной печи №4. – На конкурентном рынке работать сложно, тем не менее, доля «Сибстекла» за Уралом значительна. Достигать этого удается, в том числе, благодаря обновлению основных фондов – это является залогом производственных успехов.

Кроме того, глава региона отметил, что «Сибстекло» пользуется налоговыми преференциями.

В 2016 году на территории АО «Завод «Экран» создан индустриальный парк «ЭКРАН». В настоящее время производство стеклотары – крупнейшее за Уралом – сосредоточено в стекольных комплексах ООО «Сибирское стекло», которое находится под управлением АО «Завод «Экран» и выпускает продукцию под торговой маркой «Экран». Предприятие обеспечивает потребности в стеклянной упаковке четырех международных пивоваренных компаний – InBev, Carlsberg, Efes и Heineken, а также ЛВЗ «Омсквинпром», АО «АЯН», ОАО «Иткульский спиртзавод», ООО «Камчатское пиво», ОАО «Башспирт», ОАО «Татспиртпром», ОАО «Томское пиво», ООО «Бочкаревский пивоваренный завод», ОАО «Барнаульский пивоваренный завод», ООО «Персона», ООО «ТПК «САВА» и др. Суточная мощность стекольного производства, размещенного в промпарке «ЭКРАН», составляет 595 тонн стекломассы или 1,5 млн единиц стеклотары (в 2017 году с конвейеров сошло 460 млн единиц продукции).