21 апреля 2017
Индустриальный парк «Экран» проходит аккредитацию в Минпромторге России

АО «Завод «Экран» (актив РАТМ Холдинга) подал заявку на аккредитацию индустриального парка «Экран» в реестре Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Дальнейшее развитие промпарка, сертифицированного в декабре 2016 года на территории акционерного общества, обсудили в рамках рабочей встречи с министром промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николаем Симоновым.


Напомним, с 2016 года вхождение промпарков в реестр Минпромторга является обязательным условием государственной поддержки. Принимая во внимание опыт реализации парковых проектов в соседних регионах и европейской части России, председатель Совета директоров АО «Завод «Экран» Павел Бобошик считает, что процедура регистрации, предполагающая в том числе проверку промпарка на соответствие установленным требованиям, займет два-три месяца. В перспективе управляющая компания индустриального парка «Экран» – АО «Завод «Экран» – рассчитывает получить компенсацию процентных ставок по кредитам, выданным на модернизацию промышленной и коммунальной инфраструктуры площадки. Статус резидента сам по себе преимуществ тоже пока не предусматривает. Однако, по мнению Павла Бобошика, они необходимы: чтобы иметь доступ к преференциям от Минпромторга, арендаторы должны «выйти из тени» – показать реальную выручку и достоверную информацию о численности сотрудников, увеличить объем налоговых отчислений в федеральный и региональный бюджеты.

– Это выгодно государству, – подчеркивает Павел Бобошик. – В России давно говорят о
легализации бизнеса, карательные меры здесь бесполезны.

В ближайшее время, чтобы создать оптимальные условия для работы резидентов и пользователей инфраструктуры промапарка, среди них проведут анкетирование с целью выяснить потенциал к взаимодействию в кооперационных цепочках.

– Кроме того, мы будем четко понимать, кто из резидентов готов передать непрофильные функции на аутсорсинг другим арендаторам или доверить их выполнение управляющей компании, – дополняет Павел Бобошик. – Также актуализируем перечень сервисных услуг, предоставляемых АО «Завод «Экран», которые будут востребованы предприятиями, расположенными в периметре нашей территории.

Параллельно в промпарк привлекают малый и средний бизнес: те компании, которые за счет синергетического эффекта могли бы повысить как свою результативность, так и других резидентов.

Индустриальный парк «Экран» (типа brownfield) расположен в промышленной части Заельцовского района. Общая площадь земельных участков– 27,37 га, зданий и сооружений – более 120 тыс. кв.м. Промпарк разделен на три функциональные зоны: промышленную, логистическую и общественно-деловую. Направления специализации – электронно-оптическое, стекольное и упаковочное производство, а также легкая и пищевая промышленность. Якорными резидентами индустриального парка «Экрана» в настоящее время являются АО «Экран-оптические системы», ООО «Сибирское стекло» и ООО «Новое стекло» (активы РАТМ Холдинга).