28 августа 2018
АО «Завод «Экран» предлагает использовать плазмотрон для производства стекла

На Международном форуме «Технопром-2018» АО «Завод «Экран» (актив РАТМ Холдинга) представило проекты, связанные с развитием высокотехнологичного производства стеклотары на территории индустриального парка «ЭКРАН».

Напомним, в числе якорных резидентов промпарка «ЭКРАН» – ООО «Сибирское стекло» (актив РАТМ Холдинга), крупнейший производитель тарного стекла за Уралом.

В настоящее время АО «Завод «Экран» ведет поиск портфельного инвестора для разработки и промышленного внедрения технологии стекловарения в плазменной печи (плазмотроне).

plasma

Стекло, полученное на выходе из плазменной установки, соответствует высшему классу – superflint, благодаря быстрому нагреву до необходимых значений и поддержанию температурного уровня – это гарантирует полное прохождение химических реакций во время стекловарения и, кроме того, позволяет прерывать и возобновлять его без ущерба для производства. Изготовление стекломассы в плазменной печи происходит намного быстрее, чем в традиционной, срок службы которой, к тому же, ограничен 8 годами из-за износа огнеупоров.
Как пояснил генеральный директор АО «Завод «Экран» Андрей Яковлев, инновационное решение – использование плазмотрона – обеспечит расширение ассортимента продукции ООО «Сибстекло».
– Потребности рынка в тарном стекле superflint, а также для нужд медицинской промышленности, парфюмерно-косметической отрасли, в стеклянной упаковке для детского питания растет, – отмечает он. – Спрос на стеклоизделия данных категорий частично удовлетворен за счет импорта, но, учитывая свои возможности, считаем, что сложилась благоприятная конъюнктура для реализации этого проекта. Доставлять стеклотару в Сибирь и на Дальний Восток из зарубежных стран и европейской части России существенно дороже, чем от новосибирского производителя.
По информации Андрея Яковлева, на НИОКРы в рамках проекта уже направлено около 10 млн рублей. Партнером АО «Завод «Экран» является Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН. Проект включает несколько этапов: по завершении НИОКРов предстоит провести тестовые испытания плазмотрона в цеховых условиях (настроить рабочие параметры, сформировать оптимальный состав шихты и т.д.); ввести плазменную печь в промышленную эксплуатацию планируют к 2021 году. Объем инвестиций – 1,35 млрд рублей (оценка предварительная), вложения окупятся за 4 года.
– К 2022 году мы рассчитываем приступить к тиражированию технологии: усовершенствовать качество и производственные процессы стремятся предприятия, выпускающие, например, листовое, медицинское стекло, – резюмирует Андрей Яковлев.