Завершена работа над концепцией индустриального парка «Экран»

Индустриальный парк «Экран» – территория промышленного развития  

15 Июля 2016

На «Заводе «Экран» состоялась презентация концепции проекта создания индустриального парка. 

   Концепцию проекта индустриального парка на промышленной площадке АО «Завод «Экран» (актив РАТМ Холдинга) презентовали 14 июля потенциальным резидентам, представителям правительства Новосибирской области, мэрии города Новосибирска и банковского сообщества. 

Создание индустриального парка типа brownfield является финальным этапом трехлетней работы по реструктуризации предприятия. Концепцию и дорожную карту проекта разработало АО «Новосибирское агентство инвестиционного развития» (НАИР). 

Среди преимуществ индустриального парка "Экран"» генеральный директор НАИР Сергей Скулкин назвал развитую инженерную инфраструктуру, наличие производственных зданий и сооружений, имеющих хорошее техническое состояние, а также удачное расположение – прежде всего, с точки зрения транспортной доступности:

– Площадка находится недалеко от центра города и в 10 км. от Северного объезда, соединяющего две федеральные трассы – М51 и М53, – поясняет он. – Еще один плюс – близость жилых массивов, закрывающая потребность резидентов в трудовых ресурсах. 

Поскольку бОльшая часть территории промплощадки, зданий и сооружений в периметре принадлежат АО «Завод «Экран», то управляющую компанию индустриального парка создадут на базе данного предприятия. 

– Кроме того, «Экран» – бренд, с которым новосибирцы ассоциируют эту часть Заельцовского района, – отмечает председатель Совета директоров АО «Завод «Экран» Павел Бобошик.

В с о ответствии с требованиями, предъявляемыми к индустриальным паркам, УК не должна вести производственную деятельность. Поэтому стекольное производство сосредоточат на ЗАО «Экран–Развитие» и ООО «Сибирское стекло». Эти организации, а также АО «Экран–оптические системы» станут якорными резидентами промпарка.  

– В качестве управляющей компании «Экран» начнет оказывать резидентам промплощадки широкий спектр сервисных услуг, благодаря чему они сконцентрируются на актуальных для своего бизнеса задачах, – отмечает Павел Бобошик. – Более того, наши резиденты получат налоговые льготы и доступ к кредитам банков, участвующих в государственной программе поддержки индустриальных парков. 

Реконструкция инженерной инфраструктуры на территории индустриального парка потребует 172 млн рублей – в перспективе это повлияет на снижение себестоимости продукции, выпускаемой компаниями. Например, по словам главного инженера ЗАО «Экран – Энергия» Виктора Крыжановского, их предприятие готово использовать уходящее тепло дымовых газов стекловаренных печей в целях теплоснабжения резидентов, что, помимо прочего, позволит снизить нагрузку на котельную. 

– Резерва мощности (установленная тепловая мощность 42 гкал/час, используется 25,1 гкал/час) котельной хватит для снабжения энергоресурсами всей промплощадки, а также потребителей, которые развернут производство на земельных участках рядом с индустриальным парком, – добавляет он. 

Стремление превратить площадку в эффективно развивающуюся промзону импонирует генеральному директору АО «Агентство инвестиционного развития» Владимиру Никонову

– В центре внимания УК – потребности инвесторов и резидентов, которых она собирается сюда привлечь. При этом компания не пренебрегает собственными коммерческими интересами. На самом деле, малый бизнес готов оплачивать комплексные услуги, чтобы избежать трудностей на старте инвестпроектов, так как парки существенно сокращают «непрофильные» затраты резидентов. 

Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько полагает, что резидентами промпарка могли бы стать и «выпускники» бизнес-инкубаторов. 

Специализация индустриального парка «Экран» будет основана на фактически сложившейся структуре арендаторов промышленной площадки, а привлечение резидентов – на секторальном подходе. 

– Речь идет о секторах стекольного и электронно-оптического производства, легкой и пищевой промышленности, а также производства упаковочных материалов, – перечисляет Павел Бобошик. – Разумеется, это не исключает появления на нашей площадке других предприятий.

Таким образом, за основу мы берем модель смешанной специализации с широким производственным фокусом. В перспективе резиденты могут объединятся в кластеры.

Сформировать пул резидентов и сертифицировать индустриальный парк, после анализа соответствия организационно-правовой и экономической составляющей промплощадки ГОСТу Р 56301–2014 «Индустриальные парки. Требования» предполагается в декабре 2016 года. 

По оценке заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Сёмки, сроки, отведенные для реализации проекта, довольно жесткие, для чего необходима интенсивная и слаженная работа всех участников процесса на каждом этапе.


Документы