Развитие парковых проектов обсудили на встрече с губернатором

Индустриальный парк «Экран» – территория промышленного развития  

30 Января 2017

Перспективы развития индустриальных парков обсудили на встрече руководителей предприятий региона с губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким, состоявшейся 30 января.

В совещании приняли участие: заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов, президент Межрегиональной Ассоциации руководителей предприятий, генеральный директор ПАО «Сиблитмаш» Анатолий Масалов, президент Новосибирской городской торгово – промышленной палаты, генеральный директор МАРП Юрий Бернадский, президент НП «Новосибирский банковский клуб» Владимир Женов.

В настоящее время в Новосибирской области существуют около 10 промышленных площадок, территория которых потенциально соответствует требованиям, предъявляемым к индустриальным паркам, в том числе к ним можно отнести промышленные площадки НЗХК, ПО Север, Сиблитмаш, Элсиб, Тяжстанкогидропресс, Сибэлектротерм и др.

В условиях сокращения свободных земельных участков в Новосибирске, увеличении расходов на содержание имущества и неясности перспектив развития площадок в промышленной сфере повышается вероятность продажи земельных участков под жилую и административную застройку, особенно с учетом наличия выделенных энергетических мощностей.

Индустриальные парки, как элемент инфраструктуры поддержки предпринимательства, являются следующим за бизнес - инкубаторами этапом в поддержке малых предприятий.

Создание и развитие индустриальных парков типа браунфилд позволит существенно повысить эффективность отдачи бюджетных средств, вложенных в создание и деятельность бизнес - инкубаторов и инфраструктуры в целом. Возможность комфортного размещения в индустриальном парке стимулирует резидентов бизнес-инкубаторов к развитию и выходу из бизнес - инкубатора, освобождая площади для новых стартапов.

В целях стимулирования создания и развития в Новосибирской области проектов частных индустриальных парков типа браунфилд предложено рассмотреть вопрос внесения изменений:

в закон Новосибирской области от 16.10.2003г. № 142-ОЗ «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» - в части отнесения управляющих компаний и резидентов индустриальных парков к льготной категории налогоплательщиков налога на прибыль (снижения региональной составляющей налога) и налога на имущество в отношении имущества, используемого ими для осуществления уставной деятельности (освобождения от уплаты налога), при условии включения индустриального парка в Реестр индустриальных парков Новосибирской области и РФ,

в государственную программу Новосибирской области «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2017-2022 годы» в части обеспечения финансирования мероприятий по предоставлению субсидий из регионального бюджета на возмещение части затрат на создание частного индустриального парка (модернизацию, ремонт и реконструкцию промышленной и инженерной инфраструктуры).

 Пока в Новосибирской области для управляющих компаний индустриальных парков не предусмотрено преференций. Сам по себе статус резидента их также не предполагает, однако предприятия вправе рассчитывать на помощь в рамках уже действующих региональных программ. 

Напомним, в конце сентября на «Экране» прошел круглый стол, посвященный профильной проблематике, в рамках которого заместитель министра экономического развития – начальник Управления инвестиционной политики и территориального развития экономики Новосибирской области Лев Решетников выразил надежду, что в ближайшей перспективе систему поддержки индустриальных парков в регионе усовершенствуют, в том числе с учетом положений утвержденной в прошлом году региональной Концепцией парковой политики.