Экоактивистам показали, как перерабатывают отходы стекла на «Сибстекле»

Индустриальный парк «Экран» – территория промышленного развития  

23 Декабря 2019

остям наглядно продемонстрировали весь цикл изготовления тарного стекла, уделив особое внимание подготовке стеклобоя. Но более всего их впечатлило, как плавится сырье в стекловаренной печи, а затем как раскаленные ярко-оранжевые капли стекломассы попадают на формование и остывающие бутылки движутся по конвейеру на обработку.
– Я бы смотрела на это бесконечно – замечательное зрелище, – призналась участница экскурсии Наталья Васильева.
По словам Натальи, сортировать отходы, что является частью экологически-ответственного поведения, она начала в августе уходящего года – с того момента, как рядом с ее домом на Плющихинском жилмассиве установили контейнеры от компании «Арктика Сити».
– Люди приветствуют данную инициативу, – констатирует Наталья. – Какое-то время я жила в Московской области, где уже год как перешли на систему раздельного сбора ТКО. И в Новосибирске к тому есть предпосылки: баки для бумаги, пластика и стекла наполняются. Причем на кухне рассортированный мусор занимает не так уж и много места.

Как сообщил председатель правления АО «Завод «Экран», генеральный директор ООО «Сибирское стекло» Павел Бобошик, переработчики вторсырья надеялись, что благодаря мусорной реформе поток ТКО, подлежащих утилизации, станет интенсивнее. Но надежды пока не оправдались.
– В интересах общества и всех участников цепочки обращения с ТКО, чтобы они вообще не доезжали до полигонов, – подчеркнул Павел Бобошик. – Это позволит избежать посредничества «серых» фирм, зарабатывающих на поставках вторсырья оттуда, как следствие, снизить цены на него. Кроме того, например, отсортированное стекло чище, чем извлеченное из баков для смешанных отходов, к которому прилипает органика. Мы привозим сюда песок и соду из других регионов, в том числе, из европейской части России, хотя в Новосибирской области ежегодно на свалки поступает 100 тыс. тонн стеклобоя.

Напомним, ООО «Сибстекло» является крупнейшим промышленным потребителем отходов стекла в Сибири. Выпускать стеклотару без стеклобоя технологически сложнее. Применение вторичного сырья улучшает качество стекла. Одна тонна стеклобоя заменяет 1,2 тонны природных компонентов, тем самым производитель стеклоизделий оптимизирует расходы на перевозку полезных ископаемых из других регионов. Поскольку стекло можно перерабатывать неограниченное количество раз, замедляются темпы истощения запасов минеральных образований земной коры. Кроме того, температура плавления стеклобоя не столь высока, как смеси из песка, соды и доломита: каждые 10% вторсырья в шихте сокращают энергопотребление на 3%. С уменьшением энергозатрат снижаются выбросы углекислого газа в окружающую среду, а ресурс стекловаренных печей увеличивается с 7-10 лет до 10-15.