О Компании
Политика в области качества и безопасности продукции
Новости
Каталог продукции
Поставщикам
Контакты
Вакансии
Корпоративная информация для акционеров и инвесторов
Сибстекло
Свяжитесь с нами:
(383) 363-37-70
Сopiright © 2011-2016
ОАО "Завод "ЭКРАН"

Вернуться в список статей


Андрей Яковлев: «Мы обеспечиваем сервис, качество и конкурентные цены»

13 марта 2017


О том, как реализация масштабных инвестиционных проектов и «апгрейд» производственных мощностей влияют на увеличение доли компании на целевом рынке, рассказал генеральный директор АО «Завод «Экран» Андрей Яковлев.



– Андрей Сергеевич, каковы наиболее значимые результаты, достигнутые предприятием в 2016 году?


– Приведу несколько цифр. Консолидированная выручка в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличилась на 40%, производительность труда в денежном выражении – на 32%, в натуральном – на 16%. Прибыль до всех вычетов – речь идет о показателе EBITDA – составила 400 млн рублей, и это лучшее значение за все время работы «Экрана». Коэффициент использования стекломассы самый высокий за десять лет – 0,82. Мы существенно уменьшили долю брака в процессе производства – на 29%, причём снижение брака на единицу изготовленной продукции достигло 42%, а по критическим дефектам – 50%, т. е. качество выросло в разы.


В течение 2016 года расширили долю на целевом рынке Сибири и Дальнего Востока – с 31% до 37%.



В совокупности эти итоги свидетельствуют о создании устойчивой бизнес-модели стекольного производства. Кроме того, в производственном блоке сформирована эффективная команда специалистов – по моей субъективной оценке, одна из самых сильных и профессиональных в стеклотарной отрасли России.


– «Экран» находится под управлением РАТМ Холдинга. Какие преимущества дает холдинговый «формат» вашему предприятию?


– Миссия Холдинга – постановка амбициозных целей в соответствии с видением акционеров. Не имея цели, двигаться куда-либо невозможно. А в прикладном аспекте система взаимоотношений складывается из трех основных блоков: это, во-первых, стратегия и анализ, включая бенчмаркинг, далее – финансы, и третий блок – централизация ряда вспомогательных функций.


На протяжении своей карьеры я работал как в материнских компаниях, так и в структурах, подчиняющихся им. Мне есть с чем сравнивать. Конечно, в РАТМ Холдинге контролируют свои активы. Вместе с тем, тактические решения, равно как и управление операционной деятельностью, является исключительной компетенцией менеджмента предприятия, что безусловно накладывает на нас большую ответственность за результат.



РАТМ Холдинг готов оказать и инвестиционную поддержку. Однако замечу: внутри Холдинга отбор инвестпроектов проходит по нескольким бизнес-направлениям, поддержку получает более перспективный – как с точки зрения финансовой оценки, так и общей стратегии компании. И эта состязательность – хороший драйвер для движения вперед.


– Каким образом реализация отдельных инвестпроектов соотносится с долгосрочными целями предприятия?


– Активная экспансия на целевом рынке Сибири и Дальнего Востока требует инвестиций как в расширение, так и в модернизацию производственных мощностей: по факту на это было направлено от 300 млн до 500 млн рублей ежегодно на протяжении последних трех лет. Так, в реконструкцию печи №2 вложили порядка 500 млн рублей, в основном за счет заемных средств. В 2016 году на печи №2 установили дополнительную линию с возможностью производства цветной стеклотары – инвестиции составили порядка 200 млн рублей. Источники финансирования – собственные средства предприятия и банковские кредиты.



Сейчас на рынке тарного стекла пользуется спросом облегченная бутылка, выпускать ее выгодно и производителям. Наращивать мощности для изготовления таких стеклоизделий начали в 2014 году, запустив первую линию для изготовления тары по технологии NNPB; вторую линию ввели в эксплуатацию в 2016 году. И в том и в другом случае финансирование – 60 млн и 70 млн рублей соответственно – осуществлял акционер.



В 2017 году мы планируем реализовать два ключевых бизнес-проекта. В конце года намерены реконструировать «четвертую» печь, необходимый объем инвестиций –примерно 300-400 млн рублей. Рассчитываем привлечь банковское финансирование, и сегодня активно занимаемся поиском инвестора. Затраты на второй проект – перевод еще одной линии на выпуск облегченной стеклотары – по нашей оценке сложатся в объеме 50-60 млн рублей. Предполагаем покрыть их из собственных средств. В настоящее время акционер дает нам возможность инвестировать прибыль в развитие предприятия.


– Амбиции «Экрана» подкреплены спросом на стеклотару со стороны заказчиков?


– По нашей оценке емкость целевого рынка составляет 800 млн единиц стеклотары. «Извне» сюда поступает около 300 млн штук – в основном из уральских регионов. «Экран» – самый восточный производитель тарного стекла. В радиусе нескольких километров от нас размещены мощности трех заказчиков нашей продукции – гигантов алкогольной индустрии. Нигде в мире такого нет. Преимущество «Экрана» – территориальное расположение, как следствие у нас короткое транспортное плечо. Кроме того, нужно обеспечивать качество, сервис, предлагать потребителям конкурентные цены и неукоснительно соблюдать сроки выполнения своих обязательств – эти задачи мы решили.


Источник: Коммерсант.ru


Вернуться в список статей



Курсы валют
Курс доллара
Курс евро